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janvier 23, 2018

Le sucre provoque-t-il des maux de tête?

Christine Badeaux Articles Utiles connexion, maladie grave, maux de tête, santé, sucre

Le sucre est une composante essentielle de la chimie de votre corps. Trop ou trop peu de sucre peut causer des problèmes, y compris des maux de tête. C’est parce que le sucre a un effet direct sur votre cerveau et votre système nerveux. Apprendre à maintenir un bon niveau de sucre dans votre alimentation peut prévenir de futurs maux de tête. Si vous souffrez de maux de tête persistants liés au sucre, parlez-en à votre médecin.

Le sucre et les maux de tête

Les maux de tête causés par le sucre ont beaucoup à voir avec votre glycémie. Le glucose donne de l’énergie à votre corps en entrant dans votre sang après avoir consommé du sucre. Votre corps maintient un bon niveau de sucre dans le sang en décomposant le glucose avec de l’insuline.

Les fluctuations de votre taux de glucose affectent votre cerveau plus que tout autre organe. Ces montées et baisses peuvent entraîner un mal de tête. Les maux de tête causés par le glucose et votre cerveau sont également liés aux hormones activées par les niveaux de sucre.

Combien de sucre avez-vous besoin ?

Il est de plus en plus difficile de gérer un bon apport en sucre. Les Américains mangent beaucoup plus de sucre qu’ils ne le devraient en moyenne. L’American Heart Association recommande aux femmes de ne pas consommer plus de six cuillères à café de sucre par jour et les hommes ne consomment pas plus de neuf cuillères à café. Ceci est en contraste frappant avec ce que les Américains consomment réellement, qui est de 22 cuillères à café pour les adultes et de 34 cuillères à café pour les enfants tous les jours.

En général, vous devriez maintenir un niveau de sucre dans le sang entre 70-120 milligrammes par décilitre (mg/dL). Ce nombre peut changer si vous souffrez de diabète ou d’un autre problème de santé. Suivez toujours les recommandations de votre médecin sur les niveaux de sucre dans le sang.

Est-il possible d’avoir une « gueule de bois de sucre » ?

Manger beaucoup de sucre dans un court laps de temps peut provoquer des changements rapides de votre glycémie. Cela peut conduire à des symptômes que certaines personnes décrivent comme une « gueule de bois de sucre », y compris :

  • Mal de tête
  • Nausées ou maux d’estomac
  • Difficulté à se concentrer
  • Tremblement
  • Fatigue ou étourdissement
  • Changements d’humeur

Si vous avez mangé trop de sucre:

  • Essayez de vous hydrater avec de l’eau ou une autre boisson sans sucre
  • Concentrez-vous sur la consommation d’aliments entiers sans sucre ajouté, comme les noix, les œufs ou d’autres aliments riches en protéines
  • Engagez-vous dans un exercice à faible impact, comme la marche, la natation ou le yoga, pour vous aider à faire circuler votre sang

Demander de l’aide

Si vous éprouvez des maux de tête fréquents liés à la consommation de sucre ou au manque de sucre, contactez votre médecin. Cela peut être signe d’une maladie plus grave, comme le diabète.

L’hyperglycémie non traitée peut entraîner une affection grave appelée acidocétose. Cette condition se produit lorsque votre corps ne produit pas suffisamment d’insuline et ne peut pas contrôler votre glycémie. Au lieu d’utiliser le glucose pour l’énergie, le corps commence à utiliser la graisse pour faire de l’énergie.

Apportez des informations à la consultation de votre médecin sur la fréquence de vos maux de tête, ainsi que tous les autres symptômes que vous éprouvez liés à la consommation de sucre ou l’absence de consommation de sucre. Vous devriez également partager vos médicaments actuels et des informations sur votre style de vie, comme le régime alimentaire, l’exercice, ainsi vos habitudes d’alcool et de tabagisme.

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